الثوم نوع نباتي ثنائي الحول من جنس الثوم من الفصيلة الثومية وتنتشر زراعته في جميع أنحاء العالم، ويتميز بوجود بصلة تحت أرضية تتكون من عدة فصوص، أوراقه شريطية غليظة لها رائحة مميزة نفاذة، من النادر أن يزهر الثوم في الحقول، لذلك فإن زراعته تعتمد على التكاثر الخضري حيث إن كل فص من فصوصه يعطي نباتاً جديداً، ينمو بطول 1.2م (4 أقدام). وبناءًا على مقياس (USDA) الذي يقيس قابلية النبات للنمو فإن الثوم يقع ضمن فئة:8. ينتج الثوم ازهار خنثى وعملية التلقيح تحدث عن طريق النحل وبعض الحشرات. موطنه الأصلي يعود إلى آسيا الوسطى، وكان غذاءً رئيسيا لوقت طويل في منطقة الشرق الأوسط، ويستخدم كالتوابل في آسيا وإفريقيا وأوروبا.واستخدم لأهداف الطهي والعلاج. وفي مايلي بعض المعلومات على كيفيةوظروف زراعته والامراض التي تصيبه :
1_ الجو المناسب لزراعته :
يحتاج الثوم في نموه إلى جو معتدل يميل إلى الحرارة للمساعدة على سرعة الإنبات ثم إلى جو بارد معتدل في أطوار نموه الأولى ويلاحظ في هذه الأطوار نموه البطيء لفترة تمتد نحو شهرين ثم يسرع النمو الخضري بعد ذلك .
2_ نوعية الأرض المناسبة له :
تنجح زراعة الثوم في الأرض الخفيفة والأراضي الرملية المعتني بتسميدها وريها وأنسب الأراضي لذلك هي الأراضي الخصبة الجيدة ، والثوم الناتج في الأراضي الثقيلة يتميز بالتصاق حبيبات التربة بالمجموع الجذري مما يخفض القيمة النوعية للمحصول عند تسويقه كما يصعب إجراء عملية الحصاد فيها كما تزيد بها نسبة الرؤوس المشوهة.
3_ أصناف الثوم :
»_ البلدي:
ـ نباتاته طويلة، أوراقه ذات نصل ضيق والرأس صغير به عدد كبير من الفصوص الصغيرة الحجم، ذات غلاف أبيض اللون مشوبة أحيانا باللون الأرجواني وهو مبكر النضج ورائحة وطعم الفصوص قوية والمحصول كبير يصلح للتخزين .
»_ الأمريكي:
سلالة من الثوم الأمريكي المستورد وتتميز بالنباتات القوية النمو المتوسطة التبكير في النضج والرأس والفصوص أرجوانية اللون .
»_ الصيني:
رؤوسه أصغر قليلا من البلدي بها عدد قليل من الفصوص الكبيرة الحجم متأخر عنه في النضج حوالي أسبوعين.
3_ ميعاد الزرع :
من منتصف أوت إلى نهاية أكتوبر والزراعة المبكرة ضرورية لزيادة المحصول . التكاثر وكمية التقاوي وإعدادها للزراعة يتكاثر الثوم بالفصوص أو البلابل ولكن الفصوص هي الأكثر استعمالا ، وعند الزراعة تستبعد الفصوص الرفيعة وتنتخب الفصوص الكبيرة الحجم الممتلئة والتي توجد في المحيط الخارجي للرأس والتي تزيد من 3 ـ 4.5 جم لأنها تعطي نباتات أكبر حجما وأكثر ارتفاعا ولها رؤوس أكبر قطرا ووزنا . ويفضل نقع الفصوص في ماء لمدة 6 ـ 12 ساعة قبل ذلك حيث يساعد ذلك على سرعة الإنبات .
4_ إعداد الأرض للزارعة :
تحرث الأرض وتسمد بالسماد ثم تزحف وتخطط بمعدل 12 ـ 14 خطا في القصبتين ثم تروى الأرض وتزرع الفصوص عندما تكون التربة بها نسبة معتدلة من الرطوبة وتوضع الفصوص قائمة أي يكون جزؤها السفلى المتصل بالساق إلى أسفل ـ بعيدة عن بعضها بمسافة 7 ـ 10 سم وتزرع على جانبي الخط . توضع الفصوص قائمة أي يكون جزؤها السفلى المتصل بالساق إلى أسفل ، وقد تزرع قمة الخط بالفصوص فتصبح ثلاثة سطور مزروعة في الخط الواحد ويغرس الفص في التربة إلى عمق حوالي 2 سم أي ثلثي الفص ويترك الثلث العلوي منه إلى أعلى سطح التربة وتكون الزراعة بفص واحد فقط، ويمكن الزراعة في أرض جافة ثم يعقب الزراعة ري هادئ . أما في الأراضي الرملية فيجري التخطيط بمعدل 18 خطا في القصبتين وتزرع الفصوص في وسط الخط، وتتبع عادة في زراعة الثوم الطريقة السابقة وتعرف بطريقة الشك أي غرس التقاوي في خطوط وتوجد طرق أخرى للزراعة منها :» الزراعة في سطور : حيث تزرع الفصوص على مسافة 7 سم في سطور تبعد عن بعضها البعض بمسافة 30 سم وذلك داخل أحواض أبعادها 3 × 3 أمتار .
5_ التسميد :
يضاف السماد غبار بمعدل 15 ـ 20 م3 أثناء تجهيز الأرض للزراعة . كما يستعمل سماد كيماوي كامل يحتوي على 120 وحدة أزوت، 60 وحدة فوسفور، 48 وحدة بوتاسيوم للفدان . ويضاف 1/8 ( ثمن ) كمية الأزوت وثلث كمية الفوسفور عند إعداد الأرض للزراعة . أما باقي الكميات فتضاف على ثلاث دفعات أو أربع دفعات فتضاف الدفة الأولى بعد شهر من الزراعة ثم تتوالى الدفعات الأخرى شهريا بعد ذلك ويراعى ألا تتأخر إضافة السماد حتى يمكن الاستفادة منه بتكوين نمو خضري جيد قبل تكوين الرؤوس ويوضع السماد بعد خلطة تكبيشا في جور أسفل النبات .
6_ الري او السقي :
يحتاج هذا النبات إلى رطوبة متوافرة ومنتظمة من الزراعة حتى النضج كما يجب عدم تعطيش النباتات في مبدأ حياتها حتى لا يقف نموها ويتسبب من ذلك نقص المحصول فتروي كل 7 ـ 10 أيام في الشهر الأول بعد الزراعة مع ملاحظة عدم جفاف التربة حتى يتم إنبات الفصوص ثم تروي كل 3 أسابيع بعد ذلك وتقل الفترة بين الريات في الأراضي الخفيفة وفي الجو الحار ويكفي 4 ريات في الأراضي الصفراء . وتعتبر فترة 15 ـ 18 أسبوعا من الزراعة أي بدء تكوين الرؤوس 22 أسبوعا وهي مرحلة اكتمال النمو هما الفترتان الحرجتان التي يكون النبات في أشد الاحتياج إلى توافر الرطوبة الأرضية بالقدر المناسب والذي يؤدي إلى زيادة المحصول وتحسين صفاته بدرجة كبيرة ويجب إيقاف الري عندما تظهر علامات النضج إذ يلزم منع الري قبل تقليع المحصول بحوالي 3 ـ 4 أسابيع حتى لا تتعفن القشرة المغلفة لرأس الثوم ويسود لونها أو تلتصق أجزاء من التربة بالجزء السفلي من الرأس كما يضعف قابلية الرؤوس للتخزين .
7_ النضج و الحصاد :
ينضج الثوم البلدي بعد 6 ـ 7 شهور من زراعته في الميعاد المناسب ويتأخر عن ذلك الأصناف ذات الرؤوس الكبيرة كالصيني بأسبوعين وتحصد النباتات في المدة من مارس إلى مايو ويعرف النضج باصفرار الأوراق وجفافها وانثناء النباتات نحو الأرض في الثوم البلدي وينصح بتقليع المحصول عندما تظهر علامات النضج في حوالي 90 % من النباتات في الحقل، بينما الثوم الصيني لا ينحني لقصر طول الساق والأوراق عن البلدي والتقليع المبكر يؤدي إلى زيادة نسبة التالف وفقد صلاحية الثوم للتخزين. يستعمل في تقليع الثوم أوتاد حديدية رفيعة يضغط بها العامل أسفل النبات بعيدا عن أنسجة الرأس فيقتلع النبات . وتحصد النباتات عادة وهي خضراء العرش حيث تربط في حزم بكل منها 4 ـ 6 نباتات ثم تترك معرضة للشمس بعض الوقت في مكان تتوافر فيه التهوية . وينصح بإجراء العلاج التجفيفي للنباتات الكاملة التامة النضج وذلك بتفريدها فوق حاملات سلكية موضوعة في مكان مظلل يتوافر فيه التهوية الجيدة بعيدا عن أشعة الشمس المباشرة ويستمر العلاج التجفيفي لمدة 2 ـ 3 أسبوع ثم تفرز الرؤوس للتسويق المحلي أو تدرج للتصدير للخارج أو تخزن في مكان التجفيف سائبة أو بعد تعبئتها في جوالات واسعة المسام . وتفقد النباتات خلال فترة العلاج التجفيفي نحو ثلث وزنها. للحصول على محصول جيد ووافر ننصح بالاتى: 1- الزراعة فى الميعاد المناسب 2- الزراعة بالصنف الوافر للمحصول المرغوب فى السوق 3- العناية بالتسميد الكيماوى والأسمدة الحيوية 4- تنظيم الرى وعدم التعطيش أو الإفراط فى الرى - مقاومة الحشائش 6- مقاومة الآفات الحشرية والفطرية 7- العناية بالفرز والتدريج واستبعاد الرؤوس المصابة 8- العناية بالتخزين الجيد وكذلك العناية بتجفيف الثوم بعد الحصاد فى مكان هاوى ومظلل
8_ الأمراض والحشرات :
يصاب الثوم بالعديد من الآفات الزراعية تقسم الى : - آفات مرضية : منها البياض الزغبي – تورد الجذور – الصدأ – الاصفرار وغيرها. - حشرية : منها تربس – من – ذبابة البصل. - زراعية أخرى : منها عنكبوت أحمر – نيماتودا و لتجنب هذه الامراض والتخلص منها يجب استعمال الادوية والمبيدات الحشرية الخاصة بها . منقول للفائدة